Rezept aus der Sendung "Hallo Hessen" vom 10.08.2017Schlesische Mohntorte mit Streuseln

Schlesische Mohntorte mit Streusel

300g gemahlenen Mohn
350g Milch
100g süße Brösel
60g Eigelb (3 Stück)
200g Butter
50g Marzipan Rohmasse
50g Weizenmehl
410g Vanillepudding
90 g Eiweiß (3 Stück)
100g Zucker

  • Milch zum Kochen bringen
  • den gemahlenen Mohn in die heiße mich geben und verrühren
  • die Bisquitbrösel dazu geben
  • das Ganze auskühlen lassen ca. 30 min
  • die temperierte Butter glattrühren
  • den Marzipan mit dem Eigelb glatt arbeiten und zur Butter geben
  • Weizenmehl und Vanillepudding dazu geben
  • zum Schluss die abgebrühte Mohnmasse dazu geben
  • Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig und die Mohnmasse heben
  • mit 400g Streusel gleichmäßig bestreuen
  • 26 Springform mit Papier auslegen
  • Ofentemperatur Ober- und Unterhitze 180°C / Umluft 160°C
  • Backzeit ca. 50 bis 60 Min

Streusel
100g Butter
100g Zucker
200g Mehl
Butter und Zucker verkneten dann das Mehl dazu und zu Streusel verkneten

Vanillepudding
300 g Milch
70 g Zucker
40 g Krempulver
200g Milch mit dem Zucker kochen
100g Milch mit dem Krempulver verrühren und in die heiße Milch rühren und aufkochen lassen
zur Weiterverarbeitung für die Mohntorte auskühlen lassen auf Zimmertemperatur