Rezept aus der Sendung "Hallo Hessen" vom 10.08.2017Zimtschnecken aus Hefeteig

Zimtschnecken

Süßer Hefeteig
500g Weizenhehl (Typ 405)
1 Würfel Hefe
250g Milch
80g Zucker
Prise Salz, Zitrone, Vanille
75g Butter
1 Tl. Kardamon

  • Mehl, Salz, Zucker und Kardamom mischen
  • Milch handwarm erwärmen nicht heißer als 40 ° C die Hefe darin auflösen und zum Mehlgemisch geben
  • Butter dazu und alles verkneten in der Rührmaschine oder im Handrührgerät bis er glatt geknetet ist und nicht mehr klebrig ist
  • den Teig abgedeckt ca. 30 ruhen lassen sollte leicht antreiben
  • dann den Teig ausrollen auf etwa eine Größe 40X30 cm
  • auf den ausgerollten Teig das geschmolzene Buttergemisch aufstreichen
  • das Backblech mit Backpapier auslegen

40g geschmolzene Butter
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 El Zimt
mit einander vermischen
das Ganze auf den Teig verstreichen
zu einer Rolle aufrollen und ca. alle 2 cm schneiden

  • vor dem Backen mit Milch abstreichen
  • Backtemperatur Ober- und Unterhitze 180°C / Umluft 160°C
  • Backzeit ca. 20 Min.